Inicio

sábado, 13 de enero de 2018

LAS TERMINACIONES DE UN TEJIDO.

Tanto al inicio, como al finalizar un tejido en telar, es necesario asegurar las hebras de la trama, para evitar que se suelten durante el uso de la prenda o en cada lavado.

Existen varias técnicas:
NUDOS

Nudos a intervalos regulares formando los flecos.



ENTRECRUZADO O NUDO PERUANO

Este nudo se realiza antes de comenzar la trama. Se necesita una hebra cuyo largo sea tres veces el ancho del tejido. Se anuda su centro en la primera hebra de orilla de la urdimbre y desde allí se inicia el cruce de hebras con la mano, no requiere aguja, hasta alcanzar el otro extremo.


Punto entrecruzado hebra a hebra.

BORDADO DE DOBLADILLO O VAINICAS

Hemstitch




Sin embargo, en las telas más delgadas se ve muy bien un pequeño bordado que rodee el fleco. En inglés se denomina hemstitch. Es una puntada de dobladillo, que no solo asegura el borde sino que ofrece una terminación muy pareja.


Para hacer esta puntada al iniciar el tejido y antes de lanzar la primera hebra de trama, se debe dejar un sobrante de hilo de 4 veces el ancho del tejido, aproximadamente. Ésta hebra se utilizará para realizar el bordado.









Un poco más de 4 veces el ancho de mi tejido, dejé como hilo suelto antes de comenzar a tejer.

Se teje un buen tramo y luego enhebrando una aguja, con el hilo reservado, se borda la que yo llamaré bordado de inicio - -  tomando grupos iguales de hilos de la urdimbre, se da vueltas a su alrededor, se ajusta y se asegura con una costura en diagonal tomando dos o tres hebras de la trama - -  se vuelve a comenzar. La gráfica es más clara:


BORDADO DE INICIO

Ver video de "Bordado de Inicio"


Para finalizar el tejido, también se puede usar este bordado, que esta vez llamaré Bordado de cierre, con ella se evita el desfleque de la tela con el uso. Al tejer la última hebra de trama, de preferencia desde la izquierda, para que quede la hebra final a la derecha, dejar un sobrante 4 veces el ancho del tejido, cortar y enhebrar una aguja para bordar la puntada de cierre.
BORDADO DE CIERRE


Ver video en el enlace "Bordado de Cierre"







1 comentario:

  1. MI GRAN MAESTRA !!! ESTRAÑO LAS CHARLAS QUE TENÍAMOS !! QUE ESTÉS MUY BIEN QUERIDA CONSUELO !!!!

    ResponderBorrar

Los comentarios me ayudan a entregar más y mejor información sobre tejidos en telares.